PsicoResúmenes
  • Servicios
    • Clases particulares y otros servicios
    • Clases particulares
    • Planificación de semestres
    • Corrección de TFG y otros trabajos académicos
    • Alejandro Busto Bertorelli
  • Materiales
    • Novedades
    • Primer año
    • Segundo año
    • Tercer año
    • Cuarto año
    • Resúmenes
    • Bibliografías
    • Pruebas y evaluaciones
    • Libros de Psicología >
      • Libros de Psicología Científica y Ciencias del Comportamiento
      • Libros de Psicoanálisis: Las obras de Sigmund Freud
  • PsicoTutorías
    • PsicoTutorías: Primer semestre
    • PsicoTutorías: Segundo semestre
    • PsicoTutorías: Tercer semestre
    • PsicoTutorías: Cuarto semestre
    • PsicoTutorías: Quinto semestre
    • PsicoTutorías: Sexto semestre
  • Información
    • Introducción a la Facultad de Psicología
    • Modalidades de exámenes
    • Formulario estadístico
    • Guías SIFP, modalidades de clase, bibliografías y más
    • ¿Cómo bajarse de una materia?
    • Inscripción e integración a prácticas y proyectos
  • Artículos
    • ¿Qué es un dispositivo?
    • La teoría de la adultez emergente
    • ¿Qué es la tétrada oscura?
  • Herramientas
    • Bitácora de una estrategia de aprendizaje
    • Relatos de prácticas y proyectos

Autoevaluación #1 de Ética y deontología (2022)

Estas preguntas fueron recopiladas y modificadas por estudiantes y tienen un propósito exclusivamente pedagógico, basándose en los estudios de Dunlosky et al. (2013) en donde se plantea que diferentes investigaciones han demostrado el carácter altamente beneficioso para el aprendizaje en la realización de pruebas de práctica, espaciadas una de otra. Las preguntas fueron recopiladas mediante las guías de lectura de cada módulo, compartidas por el equipo docente, así como también a través de Google en paginas donde usuarios suben resúmenes, prototipos de exámenes y documentos bibliográficos, tales como Nerd.uy y filadd.com; por lo tanto no son de nuestra autoría y no nos hacemos responsables por el uso indebido de estas. Repudiamos el uso de estas preguntas para “hacer trampa” y no consideramos que dicha práctica sea moralmente correcta, especialmente en la formación de profesionales que van a tratar con personas.

bibliografia
PREGUNTAS.PDF
resumen
psicotutorias
Modalidad: Múltiple opción y verdadero o falso

1- De acuerdo con Juan Jorge Michel Fariña (1995, 1998) la dimensión ética requiere:
A- el conocimiento del estado del arte y las herramientas consensuadas existentes en el colectivo profesional de pertenencia.
B- un doble movimiento donde se articule los universales existentes en la comunidad académica profesional de pertenencia y la reflexión en torno a la singularidad de la situación.
C- reflexionar en torno a una situación particular, tomando una posición en función
exclusivamente de sus argumentos personales con relación a la misma
D- Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

2 - Módulo 4: Aspectos éticos de investigación con seres humanos. Lea con atención la situación planteada y responda las preguntas 4.1 y 4.2 que se presentan acontinuación. Se mantiene el criterio de que sólo existe una respuesta correcta.

Entre 1950 y 1970, se realizó una investigación, conocida como el Estudio de Willowbrook. En éste, se analizó un grupo de niños con retraso mental, que estudiaban con régimen de internado, en la Escuela Estatal de Willowbrook en Nueva York. En esta institución había una alta incidencia de hepatitis, por lo que se observó estos casos cuidadosamente. El objetivo del estudio era determinar el curso natural de la enfermedad sin recibir tratamiento alguno. Más tarde se descubrió que existían dos tipos distintos de Hepatitis (A y B). Al mismo tiempo se demostró que inyectando a los residentes infectados con Gamma Globulinas (un tipo de inmunoglobulinas), se podía desarrollar una inmunidad pasiva, por lo que se tomaría ésta como una forma de tratamiento.

Este estudio fue aprobado por el Departamento de Salud Mental del Estado de Nueva York, y apoyado por el área Epidemiológica de las Fuerzas Armadas. En la escuela se aceptaban de manera preferencial niños con retraso mental que eran portadores de Hepatitis y se inocularon cientos de niños para que la contrajeran. Los niños recién ingresados, de entre 3 y 11 años de edad, eran sistemáticamente inoculados con hebras del virus aisladas de las deposiciones de enfermos con hepatitis de la misma escuela. El consentimiento de los padres para la investigación en sus hijos era una exigencia para la admisión a esta institución que tenía cupos limitados.

El estudio fue realizado por el Dr. Saul Krugman y colaboradores, quiénes lo justificaban como beneficioso para estos niños enfermos por la ayuda médica sin costo, y para la humanidad por los nuevos conocimientos. Las inoculaciones con el virus de la hepatitis en forma intencionada, fueron justificadas por la inevitabilidad del contagio, por la alta densidad de niños enfermos en la escuela de Willowbrook. Además, señalaban, era mejor para los niños ser contagiados bajo cuidadosas y controladas condiciones de investigación, supervisados por médicos de excelencia. En este estudio se solicitó consentimiento a los padres:


A- La obtención del consentimiento liberó al investigador de la responsabilidad ética de su
investigación.
B- El consentimiento constituyó una condición suficiente para el resguardo de los principios éticos
C- Dicho consentimiento permitió cumplir con los principios éticos de Belmont
D- Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

3 - Desde la perspectiva de Ares Pons los grandes cuestionamientos éticos de la era actual:
A. Requieren de instituciones en las que el conocimiento se cultive en forma autónoma del espacio social
B. Debe llevar a descontaminar la investigación científica de contenidos políticos y sociales
C. Tienen que ver, más con el conocimiento en sí mismo y sus usos a nivel institucional y social que con el juicio de conductas personales
D. Tienen básicamente un trasfondo tecnológico 

4- Según Susana Vidal (1998) los Comité de Ética en investigación deben evaluar los protocolos en función de:
A- tres perspectivas principales: metodológica, legal y ética.
B- la idoneidad ética de los investigadores.
C- los aspectos teóricos y la pertinencia social de la temática que aborda dicho estudio.
D- analizar exclusivamente los principios éticos implicados en el protocolo.

5 - Según Rebellato, el problema de muchos códigos de ética profesional:
A. Es su extrema laxitud, lo que no los ubica como orientadores firmes de la acción profesional
B. Carecen de sistemas de control y regulación asociados.
C. Es que proponen normas que adquieren carácter eterno y que serían aplicables a cualquier situación
D. Radica en que, en tanto formalidad moral, no son debidamente tenidos en cuenta

6 - Para Sócrates, la filosofía:
A. Implicaba trasladar la atención de los problemas humanos a los problemas de la naturaleza
B. Se apoyaba en la hermenéutica como método 
C. Significaba una trayectoria que desembocaba en la Verdad divina
D. Ninguna de las opciones anteriores es correcta

7 - De acuerdo a Kant una metafísica de las costumbres es necesaria:
A. Por el requerimiento de contar con una crítica de la razón pura
B. Por la necesidad de contar de un conjunto estable de valores con los cuales guiarnos
C. Para poder determinar las leyes de la voluntad del hombre
D. Por la necesidad de determinar las leyes de la naturaleza como un objeto de la experiencia 

8 - Según Deleuze y siguiendo a Spinoza la moral:
A. Siempre refiere la existencia a valores inmanentes
B. Es una tipología de los modos inmanentes de existencia
C. Es el juicio de Dios, el sistema del juicio
D. Se verifica en el juicio ético

9 - De acuerdo a Rebellato una ética de la autonomía:
A. Requiere trascender todo tipo de dependencia
B. Es complementaria de una ética de la heteronomía
C. Implica una libertad que se detiene ante el límite impuesto por la libertad del otro
D. Supone la permanente libertad de revisar las normas morales

10 - La bioética, según Kotow, a pesar del reconocimiento que actualmente posee, ha de enfrentarse a posturas que:
A. Intentan reforzar su estatuto disciplinar
B. Buscan desplazarla del escenario de la deliberación al del decisionismo utilitarista
C. No le permiten desarrollarse como biopolítica
D. Todas las opciones anteriores son incorrectas

11 - En el sistema de la ética spinoziana:
A. Lo bueno se materializa en la dialéctica de los trascendente y lo inmanente
B. El Bien se produce cuando un cuerpo se encuentra con otro y aumenta su potencia
C. Lo malo deriva de un mal encuentro en un plano de inmanencia
D. El Mal solo es pensable en un plano de inmanencia

12) Según plantea Rebellato, una ética comunitaria supone:
Seleccione una:
A. Reconocer que las relaciones de poder y dominación-dependencia se reproducen en todos los niveles y espacios de la sociedad
B. Considerar nuestro saber cómo el único referente válido en el trabajo con la comunidad.
C. Que la comunidad desarrolle proyectos sociales promovidos por un equipo técnico que trabaja para el logro de mejores condiciones de vida.

13) Según lo plantea Kotow, la bioética debe derivar en una biopolitica global.  

14) Para Sócrates la filosofía era un camino de purificación del alma. 

15) Según la ética spinoziana el Mal, por oposición a lo malo se sitúa en un plano de trascendencia.  

16) Según J.L Rebellato, la ética no tiene que ver con la totalidad y la unidad de vida, sino sólo con sus aspectos políticos.  

17) La gran invocación kantiana es la proposición de nuevos valores morales basados en la razón pura.  

18) De acuerdo a Rebellato las actitudes éticas constituyen un ejercicio preparatorio para asegurarse una vida plena.  
​
19) Según Vidal, el surgimiento de la Bioética está íntimamente relacionado con la aparición a nivel internacional de recomendaciones éticas y legales para experimentación humana.  
rESPUESTAS
  1. B
  2. D
  3. C
  4. A
  5. C
  6. D
  7. C
  8. C
  9. D
  10. B
  11. C
  12. A
  13. Falso
  14. Verdadero
  15. Verdadero
  16. Falso
  17. Falso
  18. Falso
  19. Verdadero
Resúmenes, pruebas de practica y bibliografías de primer año
Resúmenes, pruebas de practica y bibliografías de segundo año
Resúmenes, pruebas de práctica y bibliografías de tercer año

Promociones

Materiales

  • Primer año
  • Segundo año
  • Tercer año
  • Cuarto año

Blogs

  • Artículos de psicología
  • Bitácora de una estrategia de aprendizaje

Información de facultad

  • Preguntas FPsico
  • Guía introductoria a la facultad de psicología
  • Modalidades de exámenes

Libros, webs y apps para estudiar

  • Novedades
  • Libros de psicología
  • Herramientas académicas
  • Bibliografías
  • ​Autoevaluaciones

Tutorías y cursos particulares

  • ​Corrección de trabajos finales de grado y otros trabajos académicos
  • Acompañamiento y planificación de semestres
  • Preparación particular de exámenes, parciales y acompañamiento de cursos
  • Teorías Psicológicas
  • Herramientas de la Psicología Social
  • Herramientas de la Psicología Clínica
  • Curso de WISC-V
  • Psicopatología clínica de adultos
  • Articulación de saberes V

Tutorías gratuitas y otras herramientas

  • Relatos de estudiantes sobre experiencias en prácticas y proyectos
  • Tutorías en  YouTube
  • ​PsicoTutorías por semestre

Contacto

Instagram
​
Facebook
Tutorías
​WhatsApp
  • Servicios
    • Clases particulares y otros servicios
    • Clases particulares
    • Planificación de semestres
    • Corrección de TFG y otros trabajos académicos
    • Alejandro Busto Bertorelli
  • Materiales
    • Novedades
    • Primer año
    • Segundo año
    • Tercer año
    • Cuarto año
    • Resúmenes
    • Bibliografías
    • Pruebas y evaluaciones
    • Libros de Psicología >
      • Libros de Psicología Científica y Ciencias del Comportamiento
      • Libros de Psicoanálisis: Las obras de Sigmund Freud
  • PsicoTutorías
    • PsicoTutorías: Primer semestre
    • PsicoTutorías: Segundo semestre
    • PsicoTutorías: Tercer semestre
    • PsicoTutorías: Cuarto semestre
    • PsicoTutorías: Quinto semestre
    • PsicoTutorías: Sexto semestre
  • Información
    • Introducción a la Facultad de Psicología
    • Modalidades de exámenes
    • Formulario estadístico
    • Guías SIFP, modalidades de clase, bibliografías y más
    • ¿Cómo bajarse de una materia?
    • Inscripción e integración a prácticas y proyectos
  • Artículos
    • ¿Qué es un dispositivo?
    • La teoría de la adultez emergente
    • ¿Qué es la tétrada oscura?
  • Herramientas
    • Bitácora de una estrategia de aprendizaje
    • Relatos de prácticas y proyectos